Волшебник и учебник

Виктор Шардин
Жил да был один волшебник.
Сочинял он свой учебник
О том, как прекрасно жить,
Жить на свете, не тужить.

Много знать и много делать,
Всё на свете переделать.

Но к волшебнику вдруг Лень
Забрела. Он сел как пень.
Только ноет, только плачет,
Кинет взор - кругом задачи.
Ох, неразрешимые!..
Трудновыполнимые!…

Но ожил его учебник
И спросил:
- Ты что, волшебник,
Ты же сам меня писал,
Жить, как надо, сочинял.
А теперь расклеился?
На кого надеялся?
Вот сидишь - кряхтишь, как пень.
Ждешь, чтоб сняли с тебя Лень?..
Ну, сиди. Сиди и жди.
Жди, когда пройдут дожди.
Снег пройдет, и грянет гром!..

"Бим-бом! Бим-бом!"

И подпрыгнул тут волшебник,
В руки он схватил учебник
И прогнал долой им Лень.

- Прочь, Лень! Будет день!
День счастливый, новый, светлый.
День прекрасный, день заветный!

Знайте, кто не унывает
И всегда старается –
Тот награды получает,
Чаще улыбается.