Отрицательный момент взросления

Ольга Новикова 2
Был мой парус цел и бел,
Солнце, ветер – всё на свете.
Я тогда на темы эти
Не шутил и не умел.
Мне казалось: всё всерьёз,
Всё и впредь таким же будет.
Я поставил в книге судеб
На полях большой вопрос.
Мне казалось, я один
Для судьбы, и дней, и счастья
Главный Бог и властелин –
Надо мною нет начальства,
А потом, потом, потом...
Эх, приятель, всё пустое.
Вспоминать – и то не стоит,
Как по углям босиком,
Как цвела и отцвела
Вся иллюзия младенца,
Как искал, куда бы деться
От ненужного тепла.
Как потом в тиши ночной.
Пробираясь, жался к стенам
Мир неосвещённой сцены
Благосклоннее со мной.
И на парусе дыра,
И ветра не так попутны.
В заблуждении минутном
Разувериться пора.