Враг

Александр Трегубов 2
Я не смотрю в Твои глаза –
Мой враг, стреляющий руками.
Я здесь, не против и ни за,
Но чья-то тень мелькает между нами.

Мы в комнате. Закрыты в трёх стенах.
Вот угол мой, вот твой, а в третьем бесконечность.
Закрыл глаза – в них стыд и страх.
Один из нас изменится навечно.

Стою. Молчу. Твоя рука дрожать устала.
Я слышу каждый выдох-вдох.
«Давай. Решай. Пора уже настала!
Давай уже! Истёк последний срок!»

Ты любишь все решения простые –
Курок, удар, боёк, патрон.
И мчатся вдаль, вдаль пули боевые
Решая по пути, ты он или не он.

Всё просто: один вопрос – один ответ,
Одна проблема и одно решенье,
На одно «Да» - одно лишь «Нет».
Великий грех, и сотни прегрешений.

Ты обещал – так выполняй!
Скажи заранее задуманные строки.
Скажи! Жми на курок. Стреляй!
Но не смотри мне в спину однобоко.

Я знаю всё, что скажешь ты –
Твой приговор предельно ясен.
Круши, круши мои мечты.
К тебе спиной я не опасен.

Я всё молчу. Мой взгляд как в стену вбит,
И рот зашили швом наскоро.
Один из нас забыт или убит,
Но кто из двух – поймём мы очень скоро.

Ты всё молчишь – рука дрожит сильней,
И мысли мои кружатся по кругу:
«Давай. Стреляй. Забудь. Добей».
Молчишь, и я давно покрыт испугом.

Мы оба знаем – скоро тот момент
Когда твой приговор уже не властен.
С восходом вновь закончится патент,
И ты мне будешь, вроде, не опасен.

Мой взгляд давным-давно пустой –
Им изучаю эти стены.
Твой выбор – вроде бы простой.
Нажми, и пусть начнутся перемены.

Рука дрожит, и в цель готов патрон
Направится быстрее звука.
Но пред тобою не картон,
А человек, и вот такая штука.

Я здесь, такой же, как и ты,
Из мыслей, чувств, грехов, эмоций.
У каждого из нас свои кресты,
Что мы несём. «Зачем?» никак не спросим.

Ты, как и я, такой же человек,
Ведь думаешь: «Зачем мне это надо.
Он жил, прожил недолгий век,
А я к нему с такой наградой».

«Стреляй. Давай уже стреляй.
Мой враг, ты убиваешь сердцем в срок.
Рассвет, прошу, не наступай».
И палец жмёт к себе курок.
- - -
Восход. Лучи всё в цвет окрасят.
Ты ждёшь. Я у стены стою в небытии.
Мой враг, тебе я больше не опасен.
Слова «Прости. Прости меня. Прости».

Взгляну назад – где ты запечатлён.
Всё в прошлом – кончен полуночный бал.
Но за спиною отражён
Лишь я, стоящий средь зеркал.