Когда

Эмма Клейн
Когда

Когда с тебя спадут чужие маски,
Совсем исчезнет стыд от наготы,
Померкнут жизни светлой краски,
Надежда рухнет среди немоты.

Когда от пункта «А» до «Я» отрезок,
Он пройден будет, дальше нет пути,
Останется слеза кому-то на довесок,
В глазах печальных от мольбы.

Когда для оправдания искал предлоги,
Пытался влезть в соседское «пальто»,
Или усердно «отбивал» не те пороги,
На что же время было-то тебе дано?

Мораль, скажу я, здесь простая:
И, если у соседки шубка дорогая,
Не мерь с чужого и широкого плеча,
Ступай своей дорогой до пункта «Я».

Когда с тебя спадут зависливые маски,
С «косой старуха» ступит на порог,
Она не даст тебе испить из чашки
И не поправит одеяла у озябших ног!