Удивительный перстень Пророка

Ушакова Татьяна Алексеевна
«Мудрец и воин – это тот, кто может
 слышать золотые струны небес…»

           Из древнеперсидского трактата



Аромат неземного цветка
И глаза изумрудной газели…
Как листва над Багдадом легка,
Как сверкают небесные трели!

Это всадники мчаться в полях,
Наслаждаясь упругостью луков…
В горстях слов золотых миндаля
Находя и блаженство, и муки…

Гаснет солнце над свитком реки…
Что скрывают послания Духа?
Как небесно-янтарно легки
Эти творчества чистые звуки!

Чаши вздрогнут в покоях дворца,
Но не пенится сердце от страсти, -
В зазеркалье алмаза кольца
Вдруг увидишь весь путь своей Власти…

«Властью можно сверкать и любить,
Можно жечь, убивать и калечить,
Можно светом весь мир одарить…
Властвуй духом, коль Солнцем отмечен!» -

Мыслил так молодой Властелин,
Слыша песнь на заре муэдзина…
Как ласкал этот сочный мотив
Его сердце и дух пилигрима…

Духо-знанье не знает преград –
Ты один на Вершине стремлений:
О прекрасный великий Багдад,
О страна неземных Вдохновений!