Левая рука Тьмы

Жанна Жарова
        "Свет – это левая рука Тьмы,
        А Тьма – это правая рука Света.
        Два есть одно: жизнь и смерть
        Лежат рядом…
        …Как соединение руки,
        Как конец и начало".

            Урсула Ле Гуин, роман «Левая рука Тьмы»


В союзе обитаемых миров
Посланником ты стал по доброй воле.
Мой странный друг, чьё имя – отзвук боли!*
Твой дом – утопия, страна из снов…

Здесь, на Зиме**, бессилен амулет
И замерзает на губах молитва,
И воздух ледяной острее бритвы,
И вьюга заметает санный след.

Что ждёт тебя? – навет, тюрьма, сума
И беззащитность беглеца, изгоя,
Безумие – затмение ума…
Ведь против нас Вселенная сама!
Но звёздам вопреки мы связаны судьбою,
Как две руки,
        как Жизнь и Смерть,
                как Свет и Тьма.

* - имя героя романа – Ай.
** - Зима (Гетен) – название планеты. Стихотворение написано от лица Эстравена – жителя планеты Гетен.