Растоптанная память

Галина Федорова-Бондаренко
                70-летию начала Великой Отечественной
                Войны (1941 - 1945)

  Сегодня 22 июня 2011 г. исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны нашего народа с Германией, вероломно напавшей на нашу страну ранним утром 22 июня 1945 г.  Эта война показала всему миру,  на что способен наш народ в минуты горьких испытаний. Мы выиграли эту  беспримерную битву ценой огромных потерь и беспримерным подвигом всего населения нашей страны.  И  мне кажется кощунственным тот факт, что в нашем городе  в этот скорбный день появились на улице скорбные трафареты, где изображена Георгиевская ленточка, а рядом надпись: «СКОРБИМ. ПОМНИМ. 22. 06. 1941 г.». Не знаю, как в других местах, но по обе стороны улицы Марата  эти трафаретные надписи были напечатаны прямо на тротуаре под ногами прохожих.  Печально, что тот, кто это сделал, не задумался о том, что так не хранят ПАМЯТЬ о тех, кто не жалея жизни, воевал, чтобы отстоять границы нашей страны, защитить свои семьи, свой народ…Вместо увековечивания Памяти защитников, они ее осквернили – по этим надписям шли люди даже тогда, когда было свободное место и надпись можно было обойти…Так появились мои строчки – как первая реакция на это безобразное действие по недомыслию, а может быть, и сознательно кем-то продуманная акция, носящая явно  провокационный характер.

Раннее утро, иду по Марата:
«Помним. Скорбим, и  горькая дата», –
Белая надпись под ноги легла.
Эх, до чего ты, страна, дожила!

Кто-то обходит, а кто-то – и прямо…
И я вопрошаю прохожих упрямо:
«Надпись такая, как можно по ней?»
И мне отвечает один ротозей:

«Что Вы шумите, милая дама,
Это – не память, а только реклама…»
 
Кто мне ответит: за это ль солдаты
Жизнь отдавали и верили свято,
Что их не забудет потомок родной?
Но век нам достался, видно, лихой!

Летнее утро, идём на работу,
И снова стреляет в спины нам кто-то!
По улице этой – Марш несогласных,
Сегодня – не видно, тот день был вчерашним.

Сегодня молчим мы и в ПАМЯТЬ СОЛДАТА
Стреляют подонки,  народу – расплата:
Началу войны уже семьдесят лет,
Но в спину стреляет опять пистолет!!!

22. 06. 2011 г.