Латвийский лат киллер марксизма

Александр Риф
Латвийский лат – киллер марксизма    --- (1)

Александр Риф

  ***

Банк Латвии добил марксизм проклятый:      
Полезность в деньги штампом вбив – любуйся люд!
То в муравьях, то в шишках, то в опятах…–   
Эквивалент у лат – житейский институт!   --(2)    

К чему гербы и лица величавы?               
Даёшь народу – до обмена! – пользы дар!
Попить пивка – приятно гос халявно!...      
Вдобавок – в аверсе означить б.. писсуар!   -- (3)

  ***

Министерство здравоохранения Латвии направило жалобу в нац банк страны (Банк Латвии) в связи с.. выпуском партии однолатовых монет.. на монетах изображена кружка с пивом. По мнению ведомства, это является скрытой рекламой алкоголя…Партия однолатовых монет с изображением пивной кружки (на реверсе) была выпущена… в преддверии летнего праздника Лиго (латышского национального праздника..23 и 24 июня. Ранее Банк Латвии выпускал партии ..монет с изображением муравья, гриба, кренделя, шишки, снеговика и жабы… Недавно..изготовлена партия квадратных монет. …заявление Минздрава "только подогрело интерес людей к новой монете, за которой в кассах банка выстроились огромные очереди"….На сайте Банка Латвии..опубликована небольшая статья..о значении пива (..что пиво использовалось в медицине..что пиво помогает против бессонницы и что увидеть пиво во сне – к дождю).
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2011/06/21/coin/ и http://www.lenta.ru/news/2011/06/22/coin/
………
  (1)..- Монета с пивной кружкой. Иллюстрация с сайта центрального банка Латвии http://www.lenta.ru/news/2011/06/21/coin/
  (2).. .- одна из аксиом марксизма: в стоимости нет ни грамма потребительной стоимости (полезности)..а эквивалент, особенно денежный (более развитый, чем золото), в итоге, отражает функции (пропорции)обмена, а не самой полезности..
  (3)..– Лицевая сторона монеты (аверс) несет изображение официальной символики (например, государственного герба, эмблемы Банка России, художественных символов Москвы и т.п. или эмблемы, гербы и пр.. иных государств..), номинал монеты, год выпуска. ..На оборотной стороне (реверсе) расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы, относящиеся к теме, которой посвящена монета, или иная символика..