Письмо инженеру Б

Николай Вихрев-Матюшин
Инженер! Ваш реактор сгорит, как я
в обществе Вашем сгорел когда-то,
и взорвутся схемы, в себе тая
цепь операций, где каждый атом
бьётся как рыба об лёд, храня
стрелки приборов от конденсата

Инженер, скажите, зачем Вы там
были, когда я вернулся?
не доверяя другим местам
впрочем- и Вы. я уже коснулся
лирики той, что покажется Вам
бредом. сотрёте в хлам

Вас запомнили стены, Вас
знают по голосу, по акценту
я замечу- среди тех масс
(кейсов) Вы каждому абоненту
отдавали иной приказ,
а потом проценты
делим на каждый час

Инженер! я всё помню: как от
Вас, торопясь, уходила сотка.
не забуду я вечер тот,
когда другом на вечер была лишь водка
или пиво, что каждый год
заполняет рот

Инженер, полагаю, что
это не просто мои надежды:
то навигаторы впаря, то
счётчики, каталог одежды
к сожалению, больше уже никто
не сможет вернуть то, что было прежде

подъезжаю к сбербанку, не видя той
улицы (недалеко от вокзала)
в магазин тот красный, почти пустой
что по утрам меня возвращало?
но никто тогда не ушёл в запой,
только характер мой

Инженер! в Вас бесконечность идей
порохом зреет. Вы продаёте
кота в мешке. а своих друзей
Вы бережёте и тем живёте
помните, думаете о ней
впрочем- закончим на этой ноте

я, возможно, сошёл с ума-
Вам не икалось? ах, это Травкин!
всё, чем держала меня зима:
время, кейсы, звонки, заявки…
перечислять не хватило б письма,
были б уже тома

знаете- Вы почти Инженер
знаете? я Вам ещё напомню:
вот, закончите универ,
на поезде въедете Вы в Удомлю
в ядерный космос в сто атмосфер
к счастью, я с этим не ознакомлен

Инженер! я хочу Вам признаться в том,
что с начала года ведётся слежка
каждый шаг оснащен постом-
здесь не поймёшь: то орёл, то решка
скрытая тем фиговым листом,
только невидим дом

также ещё Вы должны учесть,
что видя Вас, я, увы, краснею
это, должно быть, составит честь
также при этом я холодею
и задыхаюсь. и даже есть
подозрение, что болею

почему меня Вы забрали в плен?
вот уже полгода, а может дольше
интересует ли Вас обмен?
или обман? а возможно- больше?
несмотря на наличие перемен
я утопаю в "Дэн…"
[июнь 2011]

Послушать: http://muzofon.com/search/nikemat-письмо инженеру б