О любви. МАМА

Анатолий Мозжухин
            МАМЕ

               Мозжухиной Марии Ивановне, инженеру-экономисту,
               капитану третьего класса Днепровского речного флота

Я – маленький мальчик.
У мамы верчусь на коленях.
Как солнечный зайчик
                мечусь,
Как огонь на поленьях.
Как счастлива мама
                была,
Как меня обнимала!
Светилась от счастья слеза…
Да счастья предвиделось мало.
За что?
      Кто устроит,
Что счастье пройдет стороною?
В погонах
        майора
             погонит
Тернистою женской судьбою
За синею птицей мечты...
Как искренна страсть созиданья
У чистой и светлой души!
И как неуместны страданья,
Когда все дела хороши.
И жажда банальная ласки –
Извечная женская суть.
Мы все вырастаем из сказки,
И сказочным видится путь.
Иллюзии очарований,
Долг чести – изысканный кнут,
Предательство,
            боль расставаний,
Как сны чередою пройдут.
Но дерзость высоких порывов,
Взлелеянных на доброте,
И тяга к заветным вершинам
В общении, дружбе, в труде,
В стремлении лишь к совершенству,
Иного ты не признаёшь…
Потом это всё по наследству
Оставишь ты мне
              и уйдёшь.