Весна сорок пятого года

Василий Коваленко
Весной сорок пятого года,
Когда залп орудий умолк,
Мы возвращались к дому
Дорогой былой фронтовой,

Играла гармошечка звонко,
Струил папиросный дымок,
Постукивая в ритм колеса,
Катил эшелон на восток,

В вагоне, гремя орденами,
Солдатские байки травя,
Мы ехали и вспоминали,
Как трудно нам было тогда,

Июнь сорок первого года,
Когда залп орудий гремел,
Земля под ногами пылала,
Испепеляя людей,

Перрон, за перроном мелькает,
Усеянный морем цветов,
И слезы, и радость людская,
Встречайте героев отцов!

На полу-станочке тихом,
Где нет канонады боев,
Не прибегая к тревоге,
Качнет не спеша паровоз,

С окошка вагонного видно
Просторы родной стороны,
С обугленными хуторами,
С про-пахнувшей гарью войны,

Нам ехать осталось не долго,
Закончился путь фронтовой,
Встречайте,  родные! Мы дома,
Героев прошедшей войны.

Весна сорок  пятого года,
Священная дата страны,
Когда мир освободили
От черной фашистской чумы.