Не приведи, Господь, поэтом быть в России

Павел Владыкин
         Вспоминая Пушкина, Лермонтова,
         Некрасова,Есенина, Пастернака...
         Их  считали  властителями дум,
         пророками. А судьбы у них всех
         были сложными, трагичными.

Не приведи, Господь, Поэтом быть в России.
Здесь миссия его всегда - почти мессия.
Прочтут и верят. Ходят по пятам за бедным,
как маловеры.И приходят за ответом.
Как будто он, лишь он их жизней толкователь.
А он лишён идей и мыслей - на кровати.
Как расплатиться, думает он, лёжа у стены:
за фижмы, тальмы и камеи для жены.
Но люди ждут, чтоб взял он чашу,ступку,пестик.
Всё растолок, растолковал вот тут, на месте.
Что может, сможет он преобразить за де'нь?!
Он может только, словно невзначай, задеть
своим неумолимо чутким словом души.
Пока ещё его не утомились слушать.
............................................
Так было. Но сейчас уже совсем не то.
Не ставят в грош поэта. И теперь никто
не чает вовсе - отыскать по всей России
хоть завалящего какого-то мессию.
............................................
Не приведи, Господь, поэтом быть в России!
                *     *     *               
     Фото сделано автором в Перми, на ул. Куйбышева