Путь к высотам

Сергей Глушков 1
Я с детства ложь не выносил
Даже тогда - когда за минус
Души своей не остудил
И стороной протопал вирус

Взрослее стал - стал молчаливей
Узнав, что есть святая ложь
И здесь душой не обессилел
Хоть и святая, но не трожь

А вот и юность - свет и тени
Пора восходов и зенит
Здесь я узнал о лжи от лени
И для неё душа гранит

Вслед молодость ко мне с заботой
Мне захотелось мир обнять
Как вдруг узнал - есть ложь работа
И зря ей противостоять

Внезапно сделался я дерзким
Цветные вскрыл карандаши
Гляжу, а поделиться не с кем
Тут я и снял замок с души

Она ушла не попрощавшись
И стало как-то мне легко
И тут соблазнам всем поддавшись
Взлетел я в небо высоко

И стал парить над головами
Ни чьих, не замечая лиц
Но как-то раз оброс делами
И резко стал спускаться вниз

Испуг во мне не долго длился
И дабы далее летать
Я в миг от дел освободился
И высоту стал набирать

Нашел в балласте скромность, совесть
Порядочность и доброту
Все скинул вниз - излишки то есть
Взамен за власть, за высоту
....................
Легко парить за облаками
С богами  диалоги весть
Не зная почву под ногами
Легко забыть про долг и честь


1985 год.