Пространство жизни

Людмила Кулагина
            ***

Вот, говорят, что время лечит
Всё то, что жизнь в нас покалечит.
Лечило б, верно, и пространство,
Но пить свободу – то же пьянство...


            ***

Что слава? – Миф, сансара, дым,
Ума и чувств смятенье.
Не обольщаются сады
В прекрасный миг цветенья...


            ***

Все что-то коллекционируют по жизни:
Кто – должности, кто – деньги, кто – значки.
В «Вестях» – коллекция отборных катаклизмов, –
То ль мир так мрачен, то ль темны очки.

2001 г.


            ***

Не понаслышке знаю старость я –
Метаморфозы тела, мозга катаклизмы,
И не могу похвастаться, друзья,
Что это знанье заряжает оптимизмом...


            ***

Душевные богатства накопив, сказал поэт:
«Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире...»
От наших чувств и мыслей толку нет:
Не будет памяти о них в подлунном мире.


            ***

Жизнь пройдёт – учёный ли, профан ты,
Безразлично, чем набит был твой «чердак», сарай.
Съедена конфетка, скомкан фантик.
Что же мне сулит сей фант? – Навряд ли рай...

10 июня 2002 г.


            ***

С иронией пишешь о смерти,
Но мчишь к ней на всех парусах,
Пытаясь в дневной круговерти
Забыть свой полУнощный страх.


            ***

Никто не хотел умирать,
И, кто выбрал смерть, не хотели.
Желаний бесчисленных рать
Толпится в бессмысленном теле...


            ***

Вечернее солнце в расплавленных красках заката
Проглотит безжалостно сумрака тёмная пасть.
А нам остаётся одно – перелистывать прошлые даты,
Чтоб в датах грядущих, как все, безвозвратно пропасть...


            ***

У людей – машины, дачи, гаражи,
Отдых с пивом, танцами, вином.
Спит душа и видит миражи,
А проснётся – всё сочтёт говном.

Лето 2001 г.


            ***

Срывая горькие плоды
С ветвистого познанья древа,
Мы плохо учимся, увы,
Поняв лишь то, что... плод незрелый.


            ***

Когда с тобою, жизнь, мы повстречались,
Росли надежды, как июльские грибы,
И за спиною вроде крылья намечались,
Но, оказалось, – выросли горбы...

8 июня 2001 г.


            ***

Как жаль, что бесполезно жизнь прошла,
Как горько, что душа томилась праздно.
И мудрость опыта, и знанья – только шлак.
А цель и смысл достойны лишь сарказма.


            ***

«Истекает время».–
Куда и где истоки?
А жизнь – «ложится бременем»
И – «выжимает соки».


            ***

Трудоголик и лодырь – две крайности сути.
Бег в дела и от дел – это бег от себя.
Но обоих их нет в той волшебной минуте,
Из которой и соткана ткань бытия.


            ***

Когда мечта сбывается,
Она уже не та.
К тому ж за ней скрывается,
Как призрак, пустота…


            ***

Жнём, где не сеяли.
Ждём, но рассеянно.
Лжём, света правды не вынося.
То – наслаждаемся,
То – прохлаждаемся...
Глядь, –
А история жизни-то вся.