Павлиний глаз

Юрий Вадимович Клименко
02/05/2010

Чем красота так привлекает нас.
Ей любоваться - каждого призванье.
Кто создал фантастический  раскрас,
Обычной бабочке – Павлиний глаз?
И кто придумал поэтичное названье?

Порхает над цветочками беспечно.
На теплый камень вдруг слетит с куста.
Хотел бы любоваться ею вечно,
Но жизнь ее настолько быстротечна.
И мимолетна, как и красота.

Сложила крылья - Боже, что за серость.
Вновь распахнула – глаз не отвести.
Нас радует, когда ей захотелось.
Хочу опять смотреть, мне не приелось,
Но есть для этого всего лишь два пути.

Поймать, распять и засушить,
Хранить в коробке под стеклом.
Лишить козявку ту души.
Чуть-чуть себя души лишить.
И любоваться вечерком.

Или сидеть и ждать. Молить, чтоб ветер стих.
Поймать момент и наслаждаться мигом -
Коротким, как и этот странный стих.
В нем бабочка захлопнулась, как книга,
И улетела радовать других.