Пасха2010

Надежда Тютнева
Под опахалом с томным видом,
Правитель в злобе костенеет.
Девять бед не страшны пирамидам,
Десятая неумолимо зреет.
Зная день последней Божьей казни,
Резали рабы своих ягнят.
Там косяки от крови красной,
Приметой грозною горят.
После запеченного причастья
Всё первородное покинуло дыханье.
У фараона горе и несчастье,
А у рабов с Египтом расставанье.
День придёт, когда искали
Петр с Иоанном добрый дом,
Чтоб с нежной долею печали,
Отметить Пасху за столом.
Тень удлинялась на закате
За ветхим солнечным лучом.
Учитель знает, чем заплатит:
Гвоздями в теле под бичом.
О, мой Мессия, Ты коснулся
Святой рукой до грязных ног!
Рабом заботливым согнулся –
Вот, в чем учения итог.
Мы для тебя навеки дети,
Чтоб наши слёзы утереть.
Быть за судьбу свою в ответе
Не значит знать и всё уметь.
Нас, отправляя в путь державный,
И видя, каждый, в чем нелеп,
Дарует Бог нам кровь из раны
Да тело в ежедневный хлеб.
Он – свет во тьме и Царь на троне,
Владыка мировых начал.
Он – милость в созданном законе,
Который властно прозвучал.
Не божество ль ты, омывая
Чужую тяжесть злой дороги,
О дне вчерашнем забывая,
Себя, раздав, хотя б немногим?
Да будет радость от сознанья –
За нас Господь живой горой.
И под невидимою дланью,
Есть уголок заветный твой.
Там полотно земной печали
Не достигает апогея.
По слову, бывшему в начале,
Христос распятый всех живее.
***