Папоротник

Валентина Томашевская
Божий ли подарок, ветер ли занес: на балконе меж плит - ростки папоротника. Посадила их  в торф, между цветами. Мне вспомнился папоротник, который был у меня в Латвии. Он рос в  керамической вазе. Видимо, глиняная ваза, ее круглая форма с коричнево-желто-зеленым  переливом глянца, с символически скрещивающимися корнями, нравились цветку: на небольшом пространстве земли он разрастался все больше и больше, пуская новые побеги.
Видели ли вы, как  на тоненькой зелено-серебристой ножке с ворсинками  поднимает головку, свернутую в спиральку, росток папоротника? Эдакая зеленая нота, палочкой вниз. Потом спиралька раскручивает программу ветви. Одни веточки вытянуты вверх, как перья редкой птицы, другие сгибаются в дугу под тяжестью м ногочисленных листочков, растущих перпендикулярно ветви, словно антенны.
 Папоротник - один из первых обитателей Земли -   помнит древний рельеф земли, ее первую почву, ящеров и динозавров, девственные леса, которые появились позже. Мой цветок, он совсем как человек: что-то помнит лучше, а что-то стерлось из его памяти.
Он помнит прошлое своей формой, способом размножения. Биолог скажет: " Бесполое размножение растений - спорофитов, когда еще не образовался цветок как продолжатель рода, - это более низкий уровень развития растения." "Причем в жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит,"- прочла в википедии. Мы же скажем: старовер от растений, размножающийся труднопостижимым для нас образом, а потому и таинственным.