Пустыня

Маргарита Постникова
Земля, вся в трещинах морщин,
Бездушно-жаркий ветер
Удушливо горяч
Здесь солнце царь и господин
В ладонях пыльных вертит -
Пустыни, вечный плач

Кипит в котле песочном зной -
Намек преддверья адова
На ложе каменном варан
Как страж, как верный часовой
Под крики в небе ястреба
Застывший истукан...

И что мне до пустыни той
Где раскален песок...
Верблюды, бедуины
Бредут, цепочкой золотой
Куда... на запад, на восток?
От века и по-ныне.

Мираж, улыбкой сладкой манит
Бредущий вяло караван.
Обманет-одурманит...
Мираж-греза, ум затуманит
Рукою жажды, привязав аркан
Все дальше, дальше тянет...

И что мне, до пустыни той -
А может, ничего...
Бедуина, призрак-образ
В поисках судьбы иной -
Ищет там, где нет ее.
Только бури злобный глаз...
       ***
Песком колючим, вкрадчиво шуршащим,
Просыпятся часы-года.
Верблюд, как жизнь, к закату уходящий -
Вослед ему бреду и я...