Дороги, которые мы выбираем...

Вера Аксенова-Соснина
Дороги, которые мы выбираем однажды,
Куда-то ведут. Но туда ли, куда мы хотели?
Нельзя в одну реку войти, как в судьбу свою, дважды.
Нельзя без потерь поменять установки и цели.

Мой путь – бездорожье. А может, была и дорога…
Но я поняла, надо что-то менять в этой жизни.
А что я могу поменять?.. И на сердце тревога,
И мысли о пройденном зря, о судьбе, и о тризне.

Порою живём, как живётся. Без смысла, без цели,
С терпеньем овцы принимаем тупые удары.
А время спешит. Мы достигли всего, что хотели?
Да нет, не успели. И тратим часы свои даром.

Пустые мечты. Или вовсе без них. С безнадёгой,
С тоскою взираем на дни, что проходят впустую.
И поздно мечтать и любить. Подхожу к себе строго?
А как же иначе?!...
                Себя не люблю я, такую.

Давай, встрепенись! И хандру свою твёрдой рукою
Немедля гони! Пусть уходит она восвояси!
Ушла? Вот и славно! Смеёмся? Конечно! Такою
Ты будешь всегда. И не куксись. Ты вновь в первом классе.

Ты вновь начинаешь. И жизнь твоя будет прекрасной.
И будут легки и светлы твои мысли и чувства.
Ведь ты родилась независимой, нежной и страстной,
Так будь же собой. В этом – истинной жизни искусство.

Собой быть непросто. Порой неизбежны потери.
Но верь в своё счастье. Ведь всё нам даётся по вере…