Потомки в Женеве, потомки в Париже... 30. 03. 1988

Геннадий Каплун
Потомки в Женеве, потомки в Париже.
Ваш след затерялся в Европе седой,
Но не было в мире дороже и ближе
России далекой, России родной.

Царю и Отечеству клятву давали
И первому были верны до конца.
Одни вознести вновь тирана мечтали,
Другие же просто искали свинца.

Где враг, где соратник по кровному делу,
В ком кровь голубая по жилам течет,
В ком душу убили и чувства, и веру?
Кто был дворянином, тот им и умрет.

Увы, офицеры мундир запятнали…
Но только на службе холопской, мой Бог!
С кем вместе кутил, те Отчизну продали.
Вот только за что? Так понять и не смог.

Схлестнулись две силы и мы…проиграли,
И кровью забрызган Андреевский крест.
Мы храбро дрались и легко умирали.
На гибель судьбы вел невидимый перст.

Я стал эмигрантом, я стал отщепенцем,
Навечно оставив Отчизну свою.
Живу я в достатке, но с раненым сердцем,
Встречаю чужие зарю и весну.