Лесное царство 10. 06. 1988 11. 06. 1988

Геннадий Каплун
Недолго Мышь в лесу царила,
Удар случился – померла.
И успокоила могила
Малышку-мышку навсегда.
Поплакавши, как и положено,
Начальство было омоложено.
Не меньше чем на сотню лет
Помолодел Лесной Совет.
И встал вопрос: кого избрать?
- Мартышку, что тут обсуждать!
- Она умна и без изъяна
- Лесная наша Обезьяна…
На том зверье и порешило –
Портфель преемнице вручило.
Довольно быстро все дела
К рукам Мартышка прибрала
И вскоре стала рассуждать,
Писать, кривляться, убеждать…
Возникло даже пожеланье
Устроить пышное собранье.
И вот на Форуме Лесном
Она болтает обо всем.
Я повторять всю речь не стану,
Не то, естественно, устану.
Коснусь лишь строк о вопиющих
Пороках царства предыдущих.
Что Лев – злодей, Свинья – невежда,
А Слон – лентяй, тщеславный шут,
Лес знал, но теплилась надежда:
Всем по заслугам воздадут!
Наверно, очень благородно
Покойников хулить свободно.
Одно скажу: давно ли сами
Гордились Львиными усами
Лесные жители. Теперь
Ведут подсчет своих потерь.
А как все желуди любили,
Но при Слоне вдруг разлюбили.
Его ж хвалили за дела,
Где он не смыслил ни черта.
И прослезившиеся звери
Слону частенько гимны пели.
О Мышке нечего сказать.
Пищать, - не то что рассуждать, -
Малютка наша не могла
И без пороков умерла.
Поэтому само-собой
Ей гарантирован покой.
Конечно, относительный,
Но, все ж, душеспасительный.
Не знаю только Обезъяна
Нашла ль в себе хоть тень изъяна,
Но, верно, после и по ней
«Пройдется» кто-то. У зверей
Кто царь так сразу и хорош,
А при другом уже не гож.
Но, если должно выбирать,
То, значит, можно и снимать.
Пороки сильных сразу видно,
А, потому, вдвойне обидно…
Ошибок власти трудно счесть.
Мораль легко меж строк прочесть:
При назначении царей
Вина ложиться на зверей.