Двенадцать буденовок 30. 07. 1988 - 31. 07. 1988

Геннадий Каплун
Несутся над пропастью кони,
Полотнищем гривы дрожат.
Но им не уйти от погони –
Враги окружили отряд.

Прижатые к склону крутому,
Двенадцать буденовских звезд,
Привыкшие к ратному звону
Вдали от насиженных гнезд,

Готовы к последнему бою.
Секунды считает висок.
Здесь сердцем привыкнут к покою
Без скорбных кладбищенских строк.

Отчаянье – тоже отвага!
Нет мысли пощады просить.
Волнуется кровь, словно брага.
Врагу невозможно простить

Сожженные хаты родные.
Пусть смерть, но не жалкая жизнь.
Пусть только туманы седые
Вас спрячут в дни скорби и тризн.

Но вы не предали ту землю,
Где мирно березы шумят.
И тихую, мирную келью,
И преданный, любящий взгляд.

Ласкали шершавые руки
Вихрастые ваши чубы.
Не знали вы света науки,
Но знали науку борьбы…

Двенадцать буденовок ветер
По сочной траве покатил,
Резвится, кощунственно-весел,
Среди неукрытых могил.