живое прошлое

Галина Щекина
От пепельной дымки  и зноя  дрожа засыпают дворы,
Из тронутых золотом  ветхих старинных кварталов
Выходят вчерашние мифы, герои, легенды миры -
Подошвами шаркать, лишь этого нам не хватало.

Да шли бы  себе на Кремлевскую площадь  бродить,
К реке, где ветрами качает заржавленный  катер и мостик,
В сюртучные пары, в роброны одеты, а кто же у них впереди?
Не мрачный тиран  ли во френче и с ним обомлевшие гости

Там старец седой прислонившись к стене крепостной
Насмешливо курит  и пепел дешевый сдувая,
Хмельному повесе он даст прикурить  - по одной
Достанет учителю, столяру, косарю, знахарю…всем покивает...

И если о ближних ушедших болит по ночам голова, 
То кто же о дальних, растаявших в пошлом поплачет?
Ну, город -загадка, пускай  не во всем я бывала права,
Сегодня я  память твоя и пускай будет завтра  иначе.