Топор в руке не дрогнет... 18. 08. 1988

Геннадий Каплун
Топор в руке не дрогнет – он палач:
Кого бросает в дрожь, в ком вызывает плач.
Под маскою бесстрастное лицо –
Жестокостью отравлено оно.

Что справедливость? Блеф для палача.
Он в мир иной движением плеча
Виновного, безвинного пошлет
И хладнокровно кровушку сотрет.

И человек сумеет стать скотом,
Побыв хотя б немного палачом.
Изысканнее средства в наши дни,
Но, как и встарь, жестокие они.

Что толку умолять, просить и ждать –
Тебе дано творить, но не решать.
И медленная смерть в гнетущей нас тоске
Гуманней вряд ли крови на доске.

И бюрократ – палач, хотя бы потому,
Что честь убить твой труд принадлежал ему.