Засада 19. 08. 1988

Геннадий Каплун
 
Мы попали в засаду – нас больше двухсот,
Смерть кружится над черным ущельем.
Только пуля не знает кого изберет –
Злобно мечется с яростным пеньем.
Уцелеет ли кто и кому повезет?!

Кровь шипит на руках, изнывающих зноем,
Автомат перегрелся на солнце давно,
Обжигает песок под небесным покоем,
И воды пару капель осело на дно.
Отпевает солдат ветер призрачным воем.

У пророка, наверно, закрыты глаза:
За убийство в награду блаженство!
И не тронет чужая, но с болью слеза.
Нет, он требует в бойне усердство,
Отравляя мечетей своих голоса.

Помощь скоро пробьется – держитесь, братва.
На войне умирают и все же…
Кто остался, держитесь! Услышьте слова
Тех, кому всех милей и дороже
Ваши лица и храбрые ваши сердца.

Только слух грохотание нервно терзает,
Только скалы усыпали густо тела,
Только смелая помощь уже опоздает.
И не наших парней в этом вовсе вина.
Был приказ: батальон погибает.

Предприняли бросок, пот ручьями бежал.
Полк пришел, к сожалению, поздно.
Только трое в живых. Батальон умирал,
Но сражался геройски. И грозно
Тень в ущелье зашла, обогнув перевал.