Иванова ночь

Анна Кулакова 3
Ивановой ночью выходим на свет мы,
На свет полнолунный из яви ли снов.
Сегодня, сей ночью всей сутью подспудной
Мы ведьмы, мы ведьмы в чащобе лесов.

Ивана Купала! Костры на полянах.
Волшбой и туманом округа полна.
А с неба упала, волну расплескала,
В реке заплясала луна-белена.

Костёр под ногами! Взметает нас пламя,
Ложится на плечи плащом небосвод.
Кто там за кустами? Кто там над волнами?
Русалки и лешие, в наш хоровод!

От запахов пряных мы радостно пьяны.
В горелки, подружки! Беги – догони!
В толпе нашей кружат, дурачат кого-то
Исчадья болота – лесные огни.

Мы к росам заветным тела причащаем,
Венки заплетаем из любки ночной,
Чтоб в час предрассветный нам свидеться в чаще
С цветущею тайной – с разрывом-травой.

Раздвинутся дужки зелёной ракушки,
Раскрутится в палой листве завиток.
Из перистых кружев возникнет жемчужный,
Нет, розовый, алый, багряный цветок.

Он, словно Жар-птица, летит и лучится.
Вдогонку, сестрицы! Спешите сказать
Заветное слово, запретное слово.
Сей ночью не словите – век не догнать.

Но что это? Ветви дрожат беспокойно,
И свежестью ранней дохнуло вбору.
Сей ночью мы ведьмы, пока над рекою
Подруга заря не обнимет зарю.
     1984 г.