Баба-Яга

Анна Кулакова 3
Болото непутёвое,
Вода под мохом тёмная.

А там. где мох посуше,
Где ёлки тёмно-сини,
В избушке старушка
Сторожит трясину.

Ох, и невесёлое старушкино житьё!
Думает: "Доколе мне сторожить её?

Ох, была я молода, шустра на догадку,
Ягой-бабой не была, была девка-ягодка!

Ох, и лихо я шутила!
Ох, людей с ума сводила!
Ох, покуролесила,
Чтоб было бесам весело!

А теперь вот куролесь, не куролесь,
Курьи ножки удивишь да тёмный лес.
Эх, ягодка, куда котишься?
Станешь бабою-Ягой, не воротишься.

Скучно в злобе корчиться,
Быть каргою лютой.
До чего же хочется
Пособить кому-то!

Я, как смолоду, ещё всех умней,
Добрый молодец, наведайся ко мне.
Хоть на волке, хоть на мерине,
На чёрте из ада.
Ставь избушку к себе передом,
К лесу задом.

Приди, утешь старуху,
Дохни-ка русским духом,
Понаплети-ка врак!
Уж я тебя уважу как,
Родимый мой Иванушка,
Царевич иль дурак.

За твои за байки
Затоплю те баньку.
Самовар разведу
На сосновых шишках
Да тебе твою беду
Расколдую, слышь-ко.

Дам тебе, удалец, ладанку на шею
Ещё меч-кладенец супротив Кащея.

Дороженьку торную укажу,
На четыре стороны поворожу.
Чтобы жить да веселиться
Вам с премудрой Василисой."

Мышь скребёт за ступою,
За метлой забытой.
А в болоте хлюпают
Конские копыта.
     1984 г.