За всё, в чём был и не был виноват...

Алмиханд
На конкурс - Полёты-9

Олеся Николаева "Литературное" "Он исписался. Он теперь в жюри..."
И одна хорошая:
Сергей Есенин "Собаке Качалова" "За все, в чем был и не был виноват."


За всё, в чем был и не был виноват,
Он получал сполна от этой жизни,
Что стать судьёй был несказанно рад,
Хотя не выносил о мести мысли.
Болтали все, и кто во что горазд:
«Он выдохся совсем. Он исписался.
Он теперь в жюри» -  стихов маразм
В его оценках  эхом отзывался.

Шло время, и прошёл судейский срок.
Воспринял перевыборы без стона –
Он оппонентам преподал урок
И выглядел удовлетворённым,
Зарвавшимся писакам нос утёр,
И, оказав поддержку графоманам,
Он погасил конфликт и давний спор,
Что в судьях оказался вновь желанным.

Так вышло и судьбой доволен он –
Судить других нелёгкая задача.
Стихов не пишет и не удручён
Таким раскладом. Говорят иначе:
«Он объективен. Он незаменим.
Его оценки ожидает каждый».
Удача рядом зашагала с ним,
Случайно встретив по пути однажды.