Не жди весны

Залина Газданова
Всё чахнешь в ожидании весны?
А на пороге осень застоялась;
Она не так плоха – чудная, малость,
В ней шарма нет, гламурной новизны.

Зато она всегда позолотит
Народные кленовые аллеи.
Пусти её к себе, пусти скорее!
Иначе она, сдуру, отомстит.

Ворвётся лихо ветром и дождём,
Подымет пыль, собравшуюся летом,
Застудит всё, что солнышком прогрето,
И (ход конём) ударит ноябрём!

Не жди весны – она тебе мала;
Ты с ней никак не объяснишься внятно;
Хандры твоей просторы необъятны –
Тягучая древесная смола.

Весна добра на грёзы (как, приём),
Годится юным для духовной пищи;
Но, для тебя, оно уже излишне,
Открой окно, впусти прохладу в дом