Балет Кошки

София Юзефпольская-Цилосани
Зачем мы тянем это нитку
из мокрого клубка разлуки,
разбухшего от детских слезок
о никогда не бывшей встрече?
С клубком давно играет кошка,
которая давно сбежала -
Тем прошлым летом было жарко,
и мы почти не говорили.
А на песке шипело море.
А на песке кипела встреча.
И выкипела годом позже
на батарее зимней стужи,
на кресле с пыльными зрачками,
там, где, как лебедь, смерть из крыльев
назвалась озером экрана
там, где как трон Шехерезады,
обитый сводкой из газеты
о мореходах, аргентинах
о шхунах и землетресеньях
летало кресло в диком танце...
а в серебристой скуке шрифта
в изгибах выцветшего шелка
уже проглядывало--ВРЕМЯ
уже задумывали -- Казни.
 
НО морем? Морем - мы любили.
И планы строили. И небо
еще глядело облаками --
совсем-совсем не понимая -
из полусумашедших глаз.

 A кошка та , что пуще горя
А кошка, что тогда пропала,
Ta - по сей день все тянет нитку,
грызет, как будто Ариадну
грызет за голую ладыжку,
пока не пустится та в танец,
дробясь в клубках и лабиринтах
бездарного кардебалета
судьбы, дробя ее сплетенья
венков на мертвых пьедесталах.
оставленная... это позже...
на острове...  своим Тесеем...
Персеем - превратившим в  камень...
 
 
Так что еще? Ах, да - о кошке
Той кошке --Tой, что я любила
за боль в глазах твоих о встрече,
за сердце в верстах, в желтых звездах,
 в страстотерпениях, где только
молчанье кошки обретают -
в молчаньи
            -Все тянет нитку
из мокрого клубка разлуки,
из никогда не будет встречи,
из боли, крепче, чем обьятия,
Tа кошка, что тогда сбежала..
 5 Май 2011 г.