Беседа с персидской миниатюрой

Ушакова Татьяна Алексеевна
Что не спишь ты, старец умудренный?
Этих книг не сладостны листы?
Сколько песен было у влюбленных,
Сколько было в песнях чувств тоски!

Что не спишь ты, странник и алхимик?
Лучших книг познал ты тайны все…
Не погас души твоей светильник,
Но устал ты от сует людей.

Как велики тайны мирозданья,
Как прекрасен вечных странствий путь!
Не горюй, услышат все ж посланья,
И увидят люди Солнца Суть!

Нет тоски в полях живого слова!
Откровенья слышатся с Небес - 
И огонь всех озарений новых
Снова над мечетями воскрес.

Это песня льется муэдзина,
Это плещут сердца родники,
И опять волшебная картина
Наполняет странствия строки…

По волнам чарующе-туманно 
Проплывет твой золотой корабль –
Всем открыты солнечные тайны
И небес шафрановая даль…

Не грусти, пройдут земные сроки,
Воцарится сказка на земле –
Мир поймет великие уроки,
Что Пророки проходили все!