Когда путь свой направлю в Эдо...

Соловьёв Сергей Савельевич
Когда путь свой направлю в Эдо
С места, где я был рожден,
Календарь укажет на среду,
Понедельник будет прожден.
Уже скоро погранзаставу
Я в ночи проскочу за мзду,
Что, конечно, вразрез с уставом,
Но с фантазией в ладу.
На чужбине надену шляпу,
Затертую вкрай, вконец,
Но не ту, что носил Шаляпин,
И не ту, что сносил отец.
Угощусь я в деревне вскоре
Приснопамятным сакэ
В состоянии, близком к сатори,
Просветлённым, пойду к реке.
Лицом сяду к горе Фудзияме,
К ветке сакуры я прильну,
На порожке горного храма
Обессиленным прикорну.
Пилигрима нарушив кредо,
В паровозик вскочив на ходу,
Я до Эдо, наверно, доеду,
Не доеду – так точно дойду.