Двое в ненастье

Виктор Васильев
Книгу жизни назад листаю.
Шуршат, мелькают листы - года.
..............................
- Итак, уезжаешь?
- Да, уезжаю...
- Надолго?
- Наверное,навсегда.
(Эта страница окрашена болью).
Ты нервно прядь поправляешь рукой.
- Итак, потянуло птицу на волю?
- Не воля нужна мне, а лишь покой.
(Вечер осенний дышал упруго,
воздуха комья бросал в лицо).
- Я понимаю: теряю друга...
Мне памятью будет твоё кольцо.
- Кольцом не заменишь того, что было...
- Но я устала...прости...прости...
Я ничего - ни-че-го! не забыла,
но, милый, молю тебя, отпусти!
Такою, как ты, я стать не сумела,
а время назад повернуть нельзя.
(Ты потянулась ко мне всем телом.
Ты посмотрела - глаза в глаза.
И было во взгляде том столько грусти!
Зрачки - поминальные две свечи).
- Ведь ты всё поймёшь? Ты меня отпустишь?
Я так устала идти в ночи.
- А помнишь, когда-то ты мне говорила:
"Мы оба бродяги - всегда в пути"?
- Давно и в другой стране это было.
Теперь уже некуда нам идти.
Всё то, чем мы жили, всё стало вздором.
Чужой мне стала моя страна.
И город...Он стал не моим, мой город,
И это, увы, не моя вина.
Мы пол-России с тобой исходили:
Кавказ и Урал, Байкал, Валаам...
Мы нашу землю душой любили.
Душа...Это слово теперь забыли.
Здесь душно душе...неуютно...
- А там?!
А там,где тебя ожидает некто,
там рай блаженный? Там тишь да гладь?
- Не мучай меня...Я не знаю ответа.
Я просто куда-то хочу бежать
от этой жизни, пустой, напрасной...
- Я знаю, любимая, как от огня,
бежишь ты от истины трудной, но ясной,
что ты, моя жизнь, разлюбила меня.
И скрепы порвались, и ты устала
от тщетного спора с самой собой...
(Ты долго, долго в ответ молчала,
сверяя слова со своей судьбой.
А ветер свирепый всё рвался к морю,
нависла тьма над хмурой рекой.
А император, всё с кем-то споря,
грозил подъятой вперёд рукой.
И конь, застывший на миг над нами,
нас растоптать уже был готов.
Ах, этот вечер осенний, давний -
он память мучает вновь и вновь).
- Люблю я, как прежде, того, с кем рядом
так долго была я в прежней стране.
Тебя не манили чины, награды.
Гламурная жизнь не грезилась мне.
Но в дом влетела хищная стая,
нас душит ветер злых перемен.
Что было пороком, то благом стало.
Волной накрыло нас время измен.
А ты справедлив, бескорыстен, честен,
ты рыцарь долга, ты Дон Кихот,
и значит, тебе в этом мире нет места.
Тебя это время, как пыль, смахнёт.
- Я в это не верю! Как это просто:
смириться, сникнуть, крылья сложить.!
Но я не сложу, я буду бороться...
- А я хочу не бороться, а жить.
Но как же больно тебя оставить!
Из жизни не вычеркнешь те года...
Но - ничего уже не исправить...
Я уезжаю.
И навсегда.
.................................
...Сменилось столетье. В стране далёкой
живёшь ты с мужем. Он бизнесмен.
Ты мне посылаешь e-mail*ов строки,
я вспоминаю тот давний день.
Ты оправданий себе не ищешь,
я оправданий не жду твоих.
Так для чего ты мне письма пишешь?
Так почему же так жду я их?..