серебрянное копытце

Владимир Барчук
На деревне нашей жил старикашка.
Пожалел сиротку, к дому  пригрел.
Откормил, (дитяте много ли надо?),
Веселей, когда в избушке пострел.

Чуть проснётся, сразу лезет с вопросом
«Почему дедуля, да отчего?».
Звали девочку Дарёнкой, однако,
Кокованей прозывали его.

А над ними барин жил,  захребетник.
Вечно плакался,  гнусавил слова:
-Вот в Парижах минуеты  да букли,
Такова там жизнь - у нас какова?

Я в столицах проиграл тышшу за ночь
И чуть-чуть не застрелился сперва,
Но сказал мне князь, прибравший деньжонки:
-Охлони Демидов, жизнь такова.

- Так, что вам теперь к оброку нагрузка.
Хлеба мало?- Подрастает трава.
Перебьётесь, там глядишь, отыграюсь,
Не всегда же она, жизнь, какова.

Деду с внучкой улыбнулась удача,
Подфартило им с оленем зимой.
На деревне варят жмых, да мякину,
А Дарёнка потрясает мошной

Ведь, не зря же дед твердил как молитву,
Распевая в бородёнку слова:
-Жизнь, Дарёнка полосатая штука,
потому, что такова-какова!