Заяц и лиса. Басня

Лев Полыковский
Заяц в стельку раз напился
и под ёлкой развалился.
Разбирает смех его шальной,
пошутить задумал заяц над женой.

А лисица, хитрая соседка,
рядом восседает как наседка.
И решился зайка лиску приласкать,
чтоб в зайчихе старой ревность разыграть.

"Что, кума, ты приуныла без причины,
нос воротишь гордо от зайчины.
Или старика не хочешь признавать", -
сам же к лиске ближе, зарится обнять.

Голодна  лиса была в ту пору,
слопала пьянчужку и ушла в нору.
Зря жена старуха, мужа ждёт домой,
наш несчастный заяц в вечный впал покой.

Вот из этой басни краткая мораль,
нам зайчиху жалко, зайца нам не жаль.
Коль родился зайцем и живёшь в лесу,
не лежи под ёлкой, не дразни лису.

сер. 1974