Незаконченное стихотворение

Алексей Смирновъ
Двери скрипнули тихо и вяло,
Свет полоскою лег на полу.
Как-то грустно и холодно стало.
И тоска затаилась в угду.

И тотчас за полоскою света
В мир моих размышлений ночных
Тишина поползла по паркету,
Напугав только начатый стих.

Улизнули из памяти строчки,
И рассыпались в буквы слова.
В этом тихом безрифмии ночи
Только точки чернеют едва.

Чей-то шепот, как шелест во мраке,
Чей-то мукой наполненный стон,
Вой уставшей от жизни собаки
И бокалов серебряный звон.

Кто-то плачет, обиженный ночью,
Кто-то выплакал все и затих.
Как не выстрадан, как же непрочен
Этот вечером начатый стих...

Так зимою становится лето,
И печаль пробирается в дом
Столь незваной полоскою света,
Вдруг мелькнувшей в проеме дверном.