Свобода

Мариэль Новикова
В глазах безбожие, в голове - тополиный пух,
В зацепках руки, репейники в волосах,
И мой мятежный, совсем непокорный дух,
О стены бьется, в глазах отражая страх.

А между строк опять и опять - Свобода
нет сил бежать, нет сил беззаботно сдаться
чужие страны похожи на омут без снов и брода,
В который стремишься рухнуть, особенно если двадцать!..

В угоду прошлому вяжешь узлы на нити,
Бросаешь камни сердечные прыгать по блеску волн,
И солнце-пенни в истертом встает зените
Немым укором для тех, кто угрюм и зол.

А между строк опять и опять - Свобода
Полынным вкусом сочится сквозь клеверный мёд и дёготь
пусть наша жизнь - только файл, забитый кодом,
но разве вечность,скажи, запрещали трогать?!

Но разве сердцу, скажи, запрещали биться?!
Вкусившим Яблок Познанья и страсти сладость
Нельзя взлететь к небесам, словно гордым птицам,
Но право выбора все таки нам осталось!

А между строк опять и опять - Свобода.
ничто не вечно,- уходит, что было прежде.
Красивым шахом всего за четыре хода
Навылет сердце пробито стрелой надежды.