Солнце

Иван Харабаров
Помню кринки – звенящие, розовые,
Позабыть их удастся едва ли!
Помню: в детстве рогулькой берёзовой
По утрам мы сметану взбивали!
Мы трудились над ней с упоением,
Лишь порой отдыхая устало;
Плыл белёсый туман над селеньем
И июльское небо вставало.
И звенели пахучие кринки,
Все густела, густела сметана,
Появлялись в ней масла крупинки,
Словно солнечный свет из тумана.
Вот уже не вместить и в пригоршни
Круг внезапно возникшего масла,
Словно солнышко из-за пригорка,
Он глаза нам слепил и смеялся!
И светлее стал мир и чудесней,
Шелестела черемуха сонно,
Пели птицы рассветные песни –
Это мы подарили им солнце!