Об иллюзиях

Солнечныйветер
Сердечной раны я не стану прятать,
Сжимая ее рваные края.
Судить о вас могу я лишь предвзято,
Поскольку к вам не равнодушна я.

К тому же, ничего о вас не знаю,
И по причине молодости лет
О вас я очень часто размышляю,
И вижу то, чего, должно быть, нет.

Я подчиняюсь требованьям жизни,
И часто мне приходится молчать.
Мне был приятен образ ваших мыслей,
Но я не смела этого сказать.

Мне нравился еще при первой встрече
Ваш иронический невозмутимый тон.
Я наслаждалась звуком вашей речи
И вашим непосредственным умом.

И, жадно рассуждениям внимая,
Записывая лекции в тетрадь,
Казалось мне, что вас я понимаю,
И что и вы смогли б меня понять.

Казалось мне, что в жизненном потоке,
Попав в его крутой водоворот,
Вы все-таки бескрайне одиноки,
Хоть с виду все совсем наоборот.


Но, может быть, или - всего скорее
На самом деле вы совсем другой,
По выходным валяетесь в постели,
По будням вы ругаетесь с женой.

Вполне возможно, вы, подобно многим,
Довольны, что не хуже остальных.
Идете по протоптанной дороге,
Вперед не глядя дальше ног своих.

Годами и рутиной иссушенный,
Отчаявшись достичь прекрасный верх,
Быть может, вы – болван самовлюбленный,
Считающий себя умнее всех!

Вам что-то было свято - но забылось,
И спите вы  давно уже без снов!
И все, что было нежно, обратилось
В напыщенный сарказм колючих слов.

И презираете всех сплошь и совершенно,
И любите, конечно, лишь себя...

 ...Но мне приятней думать, что в душе вы
Такой же сумасшедший, как и я.