Зевс

Лювина Виноградова
Зевс Кронид сангвиник был типичный,
Поселиться предпочёл в горах
И курорт там создал преотличный;
Поселились в золотых дворцах
Боги из его «крутой команды»,
Что прорваться к власти помогла.
На открытой солнышку веранде
Есть сосуды – для добра и зла.
Зевс подходит иногда к сосудам,
Ковшиком, не глядя, зачерпнёт –
Разве Громовержца кто осудит? –
И на землю, что придётся, льёт.
Есть параграф первый: Зевс-властитель
Прав всегда, как правы все цари,
Если же не прав тучегонитель,
Ты параграф первый посмотри.
Навсегда у трона Зевса Ника
И Фемида, что блюдёт закон.
Здесь же Гера; чтоб не слышать крика,
Зевс жене клянётся: верен он!
Только Гера все повадки мужа
За века успела изучить;
Ей известно: ни жара, ни стужа –
Не преграда, если получить
Зевс захочет что-то иль кого-то,
Страсти громовержца не унять.
Богом быть – нелёгкая работа,
Но Кронид умеет отдыхать.
Коль ему красотка приглянулась,
К цели направляясь прямиком,
Зевс добьётся, чтобы улыбнулась
Девушка, и станет вдруг быком,
Племенным красавцем белоснежным,
Или белым лебедем ручным,
Или, чтобы стать особо нежным,
Дождиком прольётся золотым.
Сладостны любовные сражения…
В сотнях эротических атак
Не грозит Крониду поражение:
Власть – прекрасный афродизиак*.