Безразличие - Каин

Людмила Остапчук
Что-то в сердце от семени Каина,
Леденеет и крошится взгляд.
И твердишь ты упрямо, отчаянно:
«Я не знаю, где скрылся мой брат.

У меня есть заботы на торжищах,
У меня есть и дом, и семья.
Мне ли быть ему, глупому, сторожем?
Да и не убивал его я!

Зря винишь меня, совесть жестокая,
Сам свою он судьбину избрал.
Что ты стонешь, как нищий под окнами,
Предрекая унылый финал?

Где мой брат? А какая в том разница?
Равнодушием можно убить?
В этом мире ты, совесть, изгнанница.
Рвется жалости тонкая нить.

Места нет для безвольных и слабеньких,
Пусть я грубым тебе покажусь!» -
И улыбка надкушенным яблоком
Упадет из иссушенных уст.