Фиолетовый кустик таёжного вереска

Геннадий Толин
(Рассказ лесника)


Вспомнил трубку свою из шотландского вереска,
Заполярного моря солёный озноб...
В долгий век и сегодня не очень мне верится,
А тогда не поверил в него ни за что б.

Был снаружи мороз, но в костюме резиновом 
До колен собирался нестынущий пот.
С волдырями во рту, под загубник разинутом,
Я погибших искал и грузил в мотобот.

Всплыть из лодки живыми сумели подводники,
Чтоб ледышками стать через десять минут.
А спасатели тоже не Божьи угодники -
Не творили чудес... Что поделаешь тут?

Помню, глох я от чаек истошного вереска,
Cлеп от слёз, от усталости падал пластом.
Вижу - трубка плывет. Оказалось - из вереска.
Лучших нет. Неразлучны  мы стали потом.

Дорогая вещица была, командирская.
Хоть давно не курю, а иной раз и жаль,
Что уже посреди океана Индийского
За борт канула флотского братства скрижаль...

Отслужил я Нептуну и в ведомстве Велеса
Получил на лесное гражданство права.   
Фиолетовый кустик таёжного вереска
Подсказал мне суровые эти слова.


2001