Дорога в Валгаллу

Дарья Пасечник
В оцепенении, в лёгком испуге - "А может, не ехать? Куда мне до такой красоты?"
В предвкушении, в магическом круге - Скандинавия, Бог и дикарское, тёмное "ты".

Память желаний, мыслей, мифологемы чужого мира, потаённые королевства...
Как наполнен смыслом, как наводнён эфиром воздвигнутый образ далёкого детства!

Как мне виделась Фрейя, золотая звезда Валгаллы, хрустальная на облачном троне -
Описать не сумею, какой чистоты кристаллы сияли как луны в Одиновой короне!

Казалось бы, ну что за мечты, что за фьорды, холод и сплошь льдинки!
Мне бы такой красоты, ледяной, хрустящей и гордой, белоснежной, без единой кровинки.

Мне снится город на севере, не зимний, а летний, и цветные поля, справа и слева.
Я всегда в сказки Андерсена верила,мне одной на всём белом свете снилась
                Снежная Королева!

В глазах чужестранцев мира я ищу Твой след, сквозь песни на скандинавских наречиях ищу
                Твой голос.
Он прорывает стенки эфира, тянется полярными звёздами, путями млечными, спутывает
                созвездиям волосы.

Закутываясь в покрывала, закрывая разрез глаз, пряча карминные губы от твоего взгляда
Я иду пешком, где Киев, а где Валгалла! В назначенный кем-то час твои золотые трубы
                зазвучат где-то очень рядом

И если я вдруг утону, забудусь в тебе, как забываются все птицы на свете, опалённые
                первой звездой

Не давая уйти ко дну, став последним аккордом в судьбе, дай мне свой самый сильный ветер

                чтоб отнёс моё тело домой.


23-24.2011.