Какая ночь! Тепло и звёздно

Таиса Мурашко
        Какая ночь! Тепло и звёздно!
        Стихами шепчется листва,
        Любое горе не серьёзно,
        Беда любая - трын-трава.

        А звёзд-ледышек мириады,
        И все мигают бестолково,
        Собрать бы в кучу это стадо,
        Глядишь, светильник был бы новый.

        И вообще, мне показалось,
        Играет небо с нами в прятки,
        В меня сомнение закралось,
        А всё ли там и впрямь в порядке?

        Тянули люди руки к небу,
        Молитвы слёзно возносили,
        Молили о дожде и хлебе
        И защитить себя просили.

        Веками матери-старухи
        Рыдали в небо исступлённо,
        Простёрши трепетные руки,
        Верни живым нам сына-воина.

        И умирающий туда же
        Глядит, открыв глаза сухие.
        Оно ж висит безмолвным стражем
        Всех мук людских. Аве, Мария!

        Проклятья с мольбами на смену
        Глотает чёрствое бездонье,
        И даже в очи Магдалены
        Хохочет царство Купидонье!

        А сколько дев, в любви сгорая,
        Ждало от пустоты лазурной
        Небесной манны или рая,
        Не внемлет им притон Амурный.

        Молчит небишко безмятежно
        И на себя наводит глянец,
        Посветит солнышком небрежно,
        А ночью кажет звёздный танец.

        Потом столкнёт Луну-тарелку
        И та, как пёс, бежит за нами,
        Само же, полно злости мелкой,
        Аж почернеет над полями.

        Чего залезло так высоко
        И слов людских не хочет слышать,
        И в слёзы, что бегут потоком,
        Готово облако повыжать.

        Поить людей надежды зельем
        И боль читать у них во взорах.
        Собрать бы звёзды в ожерелье,
        На нём повесить фантазёров!

        Чтоб вирши-сказки не сплетали
        И не блуждали, как во мгле,
        Небес покинули бы дали
        И стали твёрдо на земле!