Из полка девяностых

Земсков Андрей
Из полка девяностых выживших нет:
Кто остался в живых, тоже смертью мечен.
Едкий дым сигарет, запах этих лет
Проникает сюда – и отбиться нечем.

На гитаре струна дребезжит едва,
Отзываясь на голос, давно затихший.
Проступают, как кровь, на листе слова
И слагаются в столбик четверостиший.

А на карте Петербурга – тени
Облаков, летящих мимо неба.
Петербургу не хватает денег,
А Ленинграду не хватало хлеба.

Всё понятно, да не всё на месте.
Залит гущею кофейной столик.
Если ставишь на себе крестик, -
Значит, в чём-то ты пока нолик.

Из полка девяностых выстроить взвод
И на первый-второй рассчитать команду.
Первых снова за Стикс, как обычно, вброд,
А вторым, как обычно, «За Стикс» награду.

Разминируй себя, раскопай в себе
Древний город эпохи приватизаций!
Не изменишь судьбу, изменив судьбе,
Спрыгнув с поезда в поле вдали от станций…

А на карте Петрограда – гильза,
Выпал маузер из рук матроса.
Хлебной карточкою стала «Visa»,
С постаментов убегает бронза.

И ни в песне не сказать, ни в пьесе
О порубленном вишнёвом саде.
Впереди опять – Христос Воскресе!
Но конвойный, как обычно, сзади.

Апрель 2010

Натюрморт Александра Нечаева.