Театральный сквер

Вера Никольская
Отпел, отплакал театральный сквер
Свой месяц май, безумный и счастливый,
Одну из ослепительных премьер
В наряде белом с розовым отливом.

Блистательным был выход героинь –
Смущённых диких яблонь и черёмух,
В который раз им подарила жизнь
Соцветий раскрывающихся шорох.

Вольны в своей ликующей красе
И юный куст, и зрелые деревья,
Не ведая о вечном колесе,
Что крутит время с потаённым рвеньем.

В последнем акте пышная сирень
Пришла на смену робким первоцветам.
И дольше века длился майский день.
И было очень далеко до лета.

Сиренью в торжестве благоухал
Цветущий сквер на сцене и в кулисах.
Вершился миг – начало всех начал,
Исполненное радости и смысла.

Стоял в молчанье величавый хор –
Берёзы, клёны, липы, ивы, сосны
И ели голубые, с давних пор   
Поток сиянья посвящая вёснам.

Спектакль отыгран. Театральный сквер
Цветным дождём осыпался на землю.
На выходе ссутулившийся кедр
Кивает рядом выросшему стеблю.



"Театральный сквер" - сквер в центре города
Перми, окружающий театр оперы и балета.
Сквер очень красив и ухожен,
в нём много деревьев разных пород.
Особенно хорош сквер во время цветения.
Это любимое место отдыха горожан.