Сентиментальное путешествие по ЛядскОму саду

Наиля Ахунова
Лядской сад - визитная карточка нашего города. Это центр старой Казани, любимое место отдыха многих поколений горожан, окутанное легендами. Сейчас уже мало кто помнит, что он назван в честь генерала Лецкова ещё в позапрошлом веке. Музей Евгения Боратынского, что по соседству, водит здесь экскурсии под интригующим названием "Сентиментальное путешествие по ЛядскОму саду". Возле монументального бронзового памятника Гавриилу Державину проводятся в день его рождения чтения, возлагаются цветы. Прямо в сад смотрят окна чудом сохранившегося дома, где родился Василий Аксёнов. Здесь часто можно встретить студентов художественного и театрального училищ, что неподалёку. Много ассоциаций, исторических и литературных, вызывает в памяти казанцев этот уголок...
Мне кажется символичным, что казанская поэтесса Юлия Сандлер выбрала для своей новой книги стихов название " Лядской сад". Оно связывает воедино прошлое и настоящее нашего города, здесь много городской и пейзажной лирики, навеянной его аурой.

Гуляю в саду воспоминаний.
В его бутонах
Моё будущее.

 Мы можем по достоинству оценить разнообразие поэтической палитры молодого автора, все нюансы и полутона, творческие находки. Уже сама обложка книги "Лядской сад" вводит нас в таинственный и прекрасный мир неповторимого уголка природы среди современного мегаполиса.
В сборнике Юлии Сандлер  мирно уживаются и традиционная, и нетрадиционная для российского читателя поэзия. Здесь, помимо хокку и лимериков, столь любимых поэтессой, она впервые включила верлибры и танка, что говорит о том, что поэтесса активно и плодотворно осваивает новые для себя жанры.

Цветущий сад.
И яблонь лепестки
Скользят по воздуху,
Как белые ладьи
Моих надежд.

Танка - предтеча хокку в японской поэзии. Отрадно, что Юлия "копает" не только вширь, но и вглубь, и в её саду растут самые разные, любовно взлелеянные ею цветы.

Увидев сад в цвету,
Полумесяцем бровь
Изогнул в изумлении  вечер .

Добро пожаловать в "Лядской сад", дорогие читатели!
Презентация новой книги Юлии Сандлер состоится 30 августа в 15 часов в Доме-музее Е.А.Боратынского.

Фото Бориса ВАЙНЕРА