В июне, в короткие ночи

Леонид Галаюда
Я жарил картошку на сале,
Стоял у горячей плиты.
А мысли - всё память листали,
А памятью - правила ты.

За окнами к ночи - безлюдье.
Вдруг - птаха шальная одна
Ударилась клювом и грудью
В прозрачную твёрдость окна!

И, падая, снова взлетала,
Заламывая два крыла,
Как будто бы ей не хватало
Свободы и просто тепла!

На улице вроде не стыло,
Зима миновала давно.
Какая же тайная сила
Велит ей бросаться в окно?

Пичуга ли в поисках пищи,
Защиты от грозных ветров?
Душа ли заблудшая ищет
Забытое тело и кров?

А может, колдунья-девИца,
Словами заклятий звеня,
Порой превращается в птицу,
Чтоб глянуть разок на меня?

Глазами мы встретимся с нею,
А взгляды - объятий тесней,
И не разобрать, что больнее,
Земля - или небо над ней?

Что ж, все мы метаться устали!
И сам я усталый стою!
... Я жарил картошку на сале
И птицу жалел, как свою.

Уж так ей несладко - нет мОчи!
Сказать не успеет своё -
В июне, в короткие ночи,
Так мало часов у неё...

Июнь 2011