Чучело

Димсон
    Эта грусть меня замучила,
    Что ей нужно,не пойму,
    Вот стоит же в поле чучело
    Безразлично ко всему.
Солнце,дождь ли,всё едино,
Ветер треплет старый плащ,
В голове его мякина,
Их под шляпы взгляд незряч.
    Нынче вымахали травы
    И подсолнух золотист.
    Здесь оно не для забавы,
    Поле сторожит от птиц.
Воробьишки те пугливы,
Ветер дунет-улетят,
У него глаза страшливы
И промашки не простят.
    А подсолнух так и тянет,
    Семечек полным-полно,
    Вдруг рукой оно достанет,
    Воробьям не всё равно.
Только ворон не боится,
Навидался он всего.
На страшило он садится,
В голову клюёт  его.
    Клюнул раз и два он клюнул,
    Искуситель мёртвых тел.
    И с досадой в сердце плюнул,
    Прочь от поля полетел.
Воробьишки осмелели,
Да и ветер поутих,
На подсолнухах жирели,
Не боясь шагов моих.
    Наблюдал я в отдаленье,
    Этот птичий кавардак,
    И смеялся в удивленье,
    Над проворством забияк.
Может быть душа воспрянет,
Восхитившись до краёв.
Если грусть меня достанет,
Вспомню шустрых воробьёв.