Отголоски 4. Госпожа разруха, или Смывающий следы

Ольга Забирова
Из цикла "СНЫ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ".

ОТГОЛОСКИ (тетраптих). 4. ГОСПОЖА РАЗРУХА, или СМЫВАЮЩИЙ СЛЕДЫ.

.................."Не спеша двенадцать бьёт...
.................. То моя форель последний
.................. Разбивает звонко лёд..."

............................ МИХАИЛ КУЗМИН



Гондольеры пишут веслом поэму,
А дождём, смывающим все следы, -
Деловито смывает Солярис Лема,
И смывает вечность на все лады...


Агасфер - он сталкер с огромным стажем,
А Кащей - лангОльер;
И спит форель;
И вода в озерце по сей день - всё та же;
И бесчинствует мёртвый Жюльен Соррель, -


Потому что - лёд
       разрезает вены,
И бород кудлатых седеет медь;
И лабает вальсы оркестрик Вены,
И на службе у Пиковой Дамы -
                Смерть.


Ультразвуком шепчет:
                "Виват, старуха!" -
Золотая рыбка,
И светел путь!
Кружит ведьма с клюкой -
                Госпожа Разруха;
И матросу навылет прострелят грудь...


Запустенья мерзость,
В дыму вопросов -
"Как же быть?",
     "Что делать?",
              "Доколь?",
                "Ужель?"...
______________________

Германн дрочит...
Мастер крошИт мимозу...
И форель хвостом разбивает Гжель.


                19 июня 2011 г. *

Стихотворение принадлежит одновременно трём циклам:

"СНЫ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ"  http://www.stihi.ru/avtor/zabirova&book=20#20

"Я СЖЕЧЬ ЕЁ ХОТЕЛ, КОЛДУНЬЮ ЗЛУЮ..."
(о Пиковой Даме)        http://www.stihi.ru/avtor/zabirova&book=47#47

"ЗАЗЕРКАЛЬЕ"            http://www.stihi.ru/avtor/zabirova&book=21#21

Стихотворенье неразрывно связано с каждым из них, и со всеми тремя в целом.